http://www.coffeeline.com.tw/

咖啡界限

烘焙度說明

咖啡界限烘焙機採以半熱風式,對於咖啡的味道和香氣有著極大的優勢,半熱風可提供穩定的火力,讓生豆均勻膨脹,使咖啡萃取時有更穩定的淺、淺中、中焙表現,依照咖啡的烘焙程度不同會有酸味、苦味、甘味的差異,一般而言,烘焙度越高、香氣越濃郁,苦味越明顯,顏色越深,咖啡因含量越低;反之,烘焙度越淺,酸味較為強列,香味較為淡薄,顏色較淺,咖啡因含量較高,生豆在烘焙前,需確認當日溫溼度變化及生豆含水量狀況、並以人工剔除瑕疵生豆、蛀蟲、過酵豆...等,讓烘焙出的咖啡豆有更佳的表現喔!

烘焙度我們以三大標示(淺焙、淺中焙、中焙)來表達我們對於架上販售咖啡的最佳甜蜜點後決定它的下鍋溫點。


淺焙

淺焙:於一爆密集~結束前。 烘焙度:★

青草味明顯,果酸味強烈,咖啡豆呈現黃褐色,Agtron約為#75~#66。

酸性主導了淺焙豆子的風味,適合花果調性的咖啡或是日曬豆。凸顯「酵素作用」的「花韻」、「水果韻」、「草本韻」。

淺中焙

淺中焙:於一爆結束~結束後40秒內。 烘焙度:★★

咖啡豆呈現出優雅的褐色,口感微酸、微苦和甘甜。Agtron約為#60~#64。

淺中焙能保存咖啡豆的原味,又可適度釋放芳香,因此牙買加的藍山、哥倫比亞、巴西等單品咖啡,多選擇這種烘焙方法。凸顯「糖褐變反應」的「堅果韻」、「焦糖韻」、「巧克力韻」。

中焙

中焙:一爆結束後~二爆開始前。 烘焙度:★★★

咖啡豆呈現出光亮的茶褐色。 Agtron約為#55~#59。

這是最標準的烘焙度,具苦味酸味平衡的濃醇香味,此時果酸變少,咖啡豆的苦味和焦糖甜味增強。這也是一般咖啡館或家庭所飲用的烘焙程度。